365篮球滚球技巧

请百度搜索阜阳市蒲公英残障人士托养中心找到我们!

热点推荐词:
推荐活动

感统失调

感统失调




感统失调


感统定义


感觉统合是指大脑和身体相互协调的学习过程。指机体在环境内有效利用自己的感官,以不同的感觉通路 (视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉、前庭觉和本体觉等)从环境中获得信息输入大脑,大脑再对其信息进行加工处理,(包括:解释、比较、增强、抑制、联系、统一),并作出适应性反应的能力,简称“感统”。只有经过感觉统合,神经系统的不同部分才能协调整体作用使个体与环境顺利接触;没有感觉统合,大脑和身体就不能协调发展。


感统失调


感统失调是指儿童的感觉统合能力(大脑对感觉信息进行筛选、分析和整合的能力)偏离了儿童年龄段的正常水平。常见的感统失调主要发生在前庭觉、本体觉、触觉和视听觉上。而其中前庭觉失调最容易被人忽视,但却是对儿童影响最深远的。

1)前庭觉是影响婴幼儿成长,和学习发展最重要的一种能力。前庭是脸的正前方,传达视听嗅味等讯息,这些讯息的处理中心在后颈部脑干(大脑中枢神经)前方的前庭神经核。由于前庭神经核是大脑讯息的守门器官,身体任何讯息进入大脑,必经前庭神经核过滤,加上又要处理前庭讯息,所以是大脑功能最为重要的守护神,通常称为前庭体系。

2)本体觉又称深感觉,是指来自肌、腱、关节等的位置觉、运动觉和震动觉。此传导路受损时,患者闭目不能确定其相应部位的位置、姿势和运动的方向,震动觉消失,同时精细触觉也丧失。

3)触觉是接触、滑动、压觉等机械刺激的总称。多数动物的触觉器是遍布全身的,像人的皮肤位于人的体表,依靠表皮的游离神经末梢能感受温度、痛觉、触觉等多种感觉

4)听觉(5)视觉(6)味觉(7)嗅觉



造成原因


1.生理原因(先天性的)

因胎位不正引起的平衡失调;

因早产或剖腹产造成幼儿压迫感不足;造成触觉失调。

因怀孕期间不正确的吃药和打针对幼儿造成的伤害。

智力障碍人群和自闭症人群普遍伴有感统失调。


2.环境及人为的原因(后天性的)

由于小家庭和都市化生活,使得儿童活动范围变小,大人对幼儿过度保护,事事包办,导致儿童接受的信息不全面;

父母太忙碌,辅导少而造成幼儿右脑感官刺激不足;

出生后,没让孩子经过爬行阶段就直接学习走路,产生了前庭平衡失调;

父母或保姆不准孩子玩土,玩沙,害怕弄脏,从而造成幼儿触觉刺激缺乏;

过早地使用学步车,使幼儿前庭平衡及头部支撑力不足;

父母的要求太高,管教太严,人为地造成孩子压力太大,儿童自由活动时间太少造成精神上的伤害,产生拔苗助长的挫折等等 。



常见问题


触觉问题:

1.躲避接触 固执于某些物件要时刻抱着才有安全感,不爱玩身体接触的游戏,嫌弃某些质地的衣物。

2.讨厌被触摸 讨厌理发、洗澡、刷牙,不喜欢绘画、沙土、泥工等手工作业。

3.爱打架 爱发脾气动手打人,对非恶意的身体接触反应激烈。


前庭感觉功能问题:

1、特别爱玩旋转的凳椅或游乐设施,而不会晕。

2、喜欢旋转或绕圈子跑,而不晕不累。

3、虽看到了仍常碰撞桌椅、旁人、柱子、门墙。

4、行动、吃饭、敲鼓、画画时双手协调不良,常忘了另一边。

5、手脚笨拙,容易跌倒,拉他时仍显得笨重。

6、俯卧地板和床上时头、颈、胸无法抬高。

7、爬上爬下,跑进跑出,不听劝阻。

8、不安地乱动,东摸西扯,不听劝阻,处罚无效。

9、喜欢惹人,捣蛋,恶作剧。

10、经常自言自语,重复别人的话,并且喜欢背诵广告语言。

11、表面左撇子,其实左右手都用,而且无固定使用哪支手。

12、分不清左右方向,鞋子衣服常常穿反。

13、对陌生地方的电梯或楼梯不敢坐或动作缓慢。

14、组织力不佳,经常弄乱东西,不喜欢整理自己的环境。


本体感觉功能问题:

1.书写速度慢,字迹不规则,书写时往往过分用劲。

2.在学习和其它活动中,顺序性和时间意识差。

3.容易因为非智力因素引起学习不良,完成简单动作常常遭遇失败,自信心不足,遇到困难容易沮丧,依赖性强。

4.学习系鞋带、扣钮扣等精细动作困难,大运动和精细运动技能差,动作笨拙,不喜欢翻跟头,不善于玩积木。

5.不合群、孤僻,在陌生环境容易迷失方向。



感觉统合失调


感统全称感觉统合失调,感觉统合是大脑的功能,感觉统合失调即为大脑功能失调的一种,也可称为学习能力障碍。


前庭平衡功能失常:表现为好动不安,走路易跌倒,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作,容易违反课堂纪律,容易与人冲突,调皮任性,爱挑剔,很难与其他人同乐,也很难与别人分享玩具和食物,不能考虑别人的需要,还可能出现语言发展迟缓语言表达困难说话迟。


视觉感不良:表现是无法流利的阅读,经常出现跳读或漏读,多字少字。写字偏旁部首颠倒,甚至不识字,学了就忘,不会做计算,常抄错题抄漏题等。


触觉过分敏感:表现为紧张孤僻不合群,害怕陌生的坏境,咬指甲爱哭,爱玩弄生殖器,过分依恋父母,容易产生分离焦虑,或过分紧张爱惹别人,偏食或暴饮暴食脾气暴躁。


听觉感不良:表现为对别人的话听而不闻,丢三落四,经常忘记老师说的话和布置的作业等。


本体感失调:表现为缺乏自信,消极退缩手脚笨拙,语言表现能力极差。


动作协调不良:表现为平衡能力差。走路容易摔倒,经常出现摔伤,不能像其他孩子那样会翻滚、骑车跳绳和拍球。手工能力差、精细动作差等。


在线咨询
咨询老师一咨询老师一咨询老师二咨询老师二咨询老师三咨询老师三
在线咨询:
0558-2771999

请扫描二维码
打开手机站

[向上]